Usolf 优索词典 优索样品管理 >>所属分类 >> 植物及提取物   

茶皂素

标签: 提取物

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条

别  名】茶皂甙

英文名】Tea saponin

物性数据】茶皂素是由山茶科山茶属植物的种子中提取出来的一类五环三萜类化合物,是一种性能优良的天然非离子表面活性剂。为浅黄色粉末,有吸湿性,难溶于无水甲醇、乙醇,不溶于乙醚、丙酮、苯、石油醚等有机溶剂,易溶于水、含水甲醇、含水乙醇、以及冰醋酸、醋酐、吡啶等,抗硬水性能优异。

应 用】茶皂素具有良好的乳化、分散、发泡、湿润等功能。在日化领域,利用茶皂素的表面活性作用,可用于洗发剂、洗涤剂、染发剂、润肤露、洗理香波等,能护肤与洗发护发;在建材领域,可用作发泡剂和稳泡剂,它具有脱脂作用,能提高铝粉分散的悬浮性,抑制石灰消解,提高料浆浇注的稳定性,改善气孔结构,使产品更牢固可靠;在农用制剂领域,可用于杀菌剂等达到增效、增溶的目的。除以上应用,茶皂素还可广泛用于纺织、采油、采矿、高速公路建设等领域。

本词条所整理信息仅供参考,如有错误,欢迎指正。准确的信息及更新信息,请参考更多文献或与该产品的生产单位联系。

 样品服务
安徽映山红
 茶皂素 样品订购

附件列表


相关词条

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇三羟甲基丙烷 下一篇羟乙基尿素

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2